![美味しい乾燥きくらげの戻し方]()
美味しい乾燥きくらげの戻し方
1.軽く水洗いしきくらげが完全に浸かるぐらいまで冷水を入れます。
2.約6時間程冷水につけて戻します。
※戻す時間が無い、戻すのを忘れた時は時短戻し
1.軽く水洗いしきくらげが完全に浸かるぐらいまでぬるま湯(30度~人肌)に入れます。
2.約15分~30分程で柔らかくなり料理に使用できます。
※乾燥きくらげは戻すと8倍に増えます。
仮に戻した物が50gの場合ですと、乾燥きくらげは約7g、30gの場合は約4gとなります。
![きくらげとブロッコリーの酢みそかけ]()
きくらげとブロッコリーの酢みそかけ
材料:きくらげ(戻し)30g※乾燥きくらげ4g/ブロッコリー50g/米味噌30g/米酢10g/砂糖10g/料理酒5g
1.お湯を沸かし、きくらげを1分ゆでて冷水で冷やし、水気をきっておく
2.きくらげを一口大に切り分ける
3.ブロッコリーは茹でて冷やして水気をきり、一口大に切っておく
4.米味噌、酢、砂糖、料理酒をよく混ぜわせる
5.器にきくらげ、ブロッコリーをのせ、酢味噌をかける
![きくらげともやしのスープ]()
きくらげともやしのスープ
材料:もやし100g/水200g/鶏ガラスープの素4g/めんつゆ8g/塩コショウ1g/ごま油1g/きくらげ(戻し)10g※乾燥きくらげ1g/小葱3g
1.きくらげを刻んでおく
2.手鍋に水、鶏ガラ、めんつゆをいれ沸騰させる
3.もやしをいれ、火が通るまで弱火で煮る
4.もやしに火が通ったら、器に鍋の中身を移す
5.刻みきくらげを中央にのせ、塩コショウ、ごま油をかける
![鶏唐揚げのきくらげと甘酢あんかけ]()
鶏唐揚げのきくらげと甘酢あんかけ
材料:とりもも肉160g/片栗粉(油調用)20g/塩コショウ1g/甘酢(唐揚げ用)80g/人参20g/玉ねぎ40g/きくらげ(戻し)40g※乾燥きくらげ5g/片栗粉(とろみ付け)2g/グリーンリーフ8g/キャノーラ油5g/甘酢(唐揚げ用)材料:濃口醤油180㏄/砂糖200g/みりん180g/米酢180㏄/ケチャップ200g※全部合わせて火にかけ、冷まして冷蔵庫保存する
1.きくらげは刻む、人参は千切り、玉ねぎはスライスする
2.もも肉を一口サイズに切り、塩コショウ、片栗粉をまぶして油調する
3.フライパンを温めキャノーラ油をいれ、きくらげ、人参、玉ねぎを炒める
4.唐揚げ用甘酢に片栗粉をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れる
5.焦げ付かないようにまぜ、とろみがついたら火を止める
6.器にリーフをのせ、油調したもも肉をのせる
7.その上に野菜の甘酢餡をかける
![きくらげと干しえびのかき揚げ]()
きくらげと干しえびのかき揚げ
材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/干しエビ5g/天ぷら粉30g/水40g/天紙1枚/大根おろし5g/おろし生姜2g/めんつゆ10cc/お湯30cc
1.きくらげを刻んでおく
2.ボールに天ぷら粉、水を入れ混ぜ合わせる
3.そのボールに、干しエビ、刻んだきくらげをいれよく混ぜる
4.混ぜた材料を油調する
5.器に天紙をのせ、油調したかき揚げを半分に切りのせる
6.大根おろし、おろし生姜をのせる
7.器にめんつゆをいれお湯を入れる
![きくらげの卵チャーハン]()
きくらげの卵チャーハン
材料:ご飯150g/きくらげ(戻し)30g※乾燥きくらげ4g/玉子2個/濃口醤油2g/塩コショウ1g/小ネギ3g/いりごま1g/ごま油10g/
1.きくらげを1cm角に角切りする
2.ボールに玉子を割入れ、よく混ぜておく
3.フライパンをよく温め、ごま油をいれなじませ、卵を入れる
4.玉子を混ぜながら火を通し、8割がた火が通ったら、ご飯、きくらげを入れる
5.木べらなどで、ご飯をパラパラになるように炒める
6.塩コショウ、醤油をいれて全体的に混ぜ合わせる
7.器に盛り付け、小ねぎ、ごまをのせる
![きくらげと大根の炒め物]()
きくらげと大根の炒め物
材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/大根(むき身)150g/ポン酢30g/鶏がらスープの素1g/ごま油10g/小ネギ3g
1.きくらげは一口大に切り分ける
2.大根は皮を筋のところまで剥き、半月の1cm幅に切る
3.その大根を器に入れ、ラップをして2分、レンジアップする
4.フライパンを温めて、ごま油を入れ、大根を炒める
5.大根の両面に焼き目がついたら、きくらげを入れる
6.きくらげに火が通ったら、鶏がらスープの素とポン酢を入れる
7.全体的に絡むように炒め、器に盛りつける
8.小ねぎをのせる
![きくらげと野菜のオイスター炒め]()
きくらげと野菜のオイスター炒め
材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/玉ねぎ(くし切り)30g/キャベツ100g/人参10g/オイスターソース20g/濃口醤油5g/砂糖5g/小ネギ3g/キャノーラ油5g
1.きくらげを一口大に切り分ける
2.オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る
3.フライパンをよく温め、キャノーラ油をいれ、きくらげ、野菜を炒める
4.ある程度野菜に火が通ったら、タレを入れて全体的に絡めながら炒める
5.器に盛り付け、小ねぎをのせる
![きくらげとちくわの煮物]()
きくらげとちくわの煮物
材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/ちくわ1本/えのき1p/めんつゆ30g/水120g/砂糖10g/輪切り唐辛子0.1g
1.きくらげは細切りにする
2.えのきは石突をきり、ほぐして半分に切る
3.ちくわは輪切りにしておく
4.手鍋にめんつゆ、水、砂糖をいれ、沸騰させる
5.きくらげ、えのき、ちくわ、唐辛子をいれ、混ぜて、弱火で3~5分煮る
![おつまみきくらげ(きくらげの冷製)]()
おつまみきくらげ(きくらげの冷製)
材料:きくらげ(戻し)50g※乾燥きくらげ6g/白ネギ10g/ごま油5g/塩0.5g/ブラックペッパー(粗びき)0.2g
1.お湯を沸かし、きくらげを1分ゆでて冷水で冷やし、水気をきっておく
2.きくらげを一口大に切り分ける
3.白ネギをみじん切りにしておく
4.白ネギ、ごま油、塩、ブラックペッパーを合わせる
5.ボールに材料をいれ、よく混ぜ合わせる。